. 
Dikdik
Elenantilope
Erdferkel
Erdmännchen
Gepard
Ginsterkatze
Giraffe
Honigdachs
Hyäne
Impalaantilope
Kaffernbüffel
Klippschliefer
Kudu
Kuhantilope
Leopard
Löffelhund
Löwe
Pferdeantilope
Rappenantilope
Serval
Spitzmaulnashorn
Schabrackenschakal
Spießbock/Oryx
Springbock
Springhase
Steppenpavian
Streifengnu
südafrik. Seebär
Thomsongazelle
Wasserbock
Warzenschwein
Wüstenluchs
Zebra
Zebramanguste

◄ zurück...

 
 
 
Klasse: Mammalia (Säugetiere)
Ordnung: Proboscidae (Elefanten)
Familie: Elephantidae (Elefanten)
Art: Loxodonta africana
Verbreitung: Afrika, vom Südrand der Sahara über den ganzen Kontinent außer Südafrika
Lebensraum: Halbwüsten, Savanne, Steppe und lichte Waldgebiete
Maße und Gewichte: Körperlänge: bis 750 cm
Körperhöhe: 240 - 400cm
Gewicht: 2200 bis 6000kg
Fortpflanzung:

Afrikanische Elefanten können sich das ganze Jahr über Paaren, eine Kuh bringt aber nur alle 4 Jahre ein Kalb zur Welt. Die Trächtigkeit dauert 22 - 24 Monate, wonach ein einzelnes Junges mit gut 100kg Gewicht geboren wird. Das Junge wird 2 - 3 Jahre gesäugt. Jungbullen werden mit der Geschlechtsreife im Alter von ca. 12 Jahren aus der Herde verjagt und schließen sich zu Junggesellengruppen zusammen.

Der afrikanische Elefant ist das schwerste Landsäugetier überhaupt. Sie leben in einem Familienverband, der von einer alten Kuh angeführt wird. Tägliches Baden und Suhlen im Schlamm bietet den Elefanten, deren Haut bei weitem nicht so "dick" und unempfindlich ist wie allgemein angenommen wird, Schutz vor Sonne und Insekten. Während der Mittagshitze ruhen die Tier im Schatten aus. Die Nahrungssuche nach Blättern, Früchten und Gräsern beginnt erst am Nachmittag  und geht bis in die Nacht. Der Bestand ist durch Wilderei und der Neuerdings in einigen afrikanischen Staaten wieder erlaubten Jagd gefährdet. Wilderer haben es dabei meistens nur auf die Bullen mit Ihren Stoßzähnen aus Elfenbein abgesehen. Wirklich häufig kommen die Tiere nur noch in entsprechenden Nationalparks und Schutzgebieten vor.

▲ nach oben