.
Dikdik
Elefant
Elenantilope
Erdferkel
Erdmännchen
Gepard
Ginsterkatze
Giraffe
Honigdachs
Hyäne
Impalaantilope
Kaffernbüffel
Klippschliefer
Kudu
Kuhantilope
Leopard
Löffelhund
Löwe
Pferdeantilope
Rappenantilope
Serval
Spitzmaulnashorn
Schabrackenschakal
Spießbock/Oryx
Springbock
Springhase
Steppenpavian
Streifengnu
südafrik. Seebär
Thomsongazelle
Wasserbock
Warzenschwein
Wüstenluchs
Zebra

◄ zurück...

 
 
 
Wissenschaftliche Bezeichnung: Mungo

Verbreitung: Afrika

Die Zebramangusten und die Kusimansen werden gemeinsam als Gattung Mungos von den echten Mungos der Gattung Herpestes abgetrennt. Die Zebramanguste besitzt ein licht graubraunes Fell mit dunklen Querbinden auf Nacken und Rücken. Mit nahezu 50 cm Körperlänge und einem etwa halb so langen Schwanz ist sie eine mittelgroße Schleichkatze.

Lebensweise Die meist gesellige und tagaktive Zebramanguste ist wenig standorttreu und vagabundiert ähnlich wie viele andere Schleichkatzen und Mangusten in ihrem Verbreitungsgebiet umher. Sie bevorzugt hierbei die Trockengebiete Ost- und Westafrikas südlich der Sahara. Während der Zeit der Jungenaufzucht, die das ganze Jahr über möglich ist, sich jedoch in den Sommermonaten häuft, wie auch während der kurzen Aufenthalte an einem Ort, suchen die Tiere alte Kaninchen- oder Termitenbauten auf, oder sie graben sich auch selbst Höhlen. Diese bewohnen sie meist jedoch nur wenige Tage und ziehen dann weiter.

Ernährung Bei der Jagd sind Zebramangusten ausgesprochen gesellig. Sie durchstreifen oft in breiter Front ein Gebiet und suchen es nach Würmern, Schnecken, Insekten, Vogeleiern und kleinen Wirbeltieren ab. Mit schleimigem oder ätzendem Drüsensekret geschützte Beutetiere rollen die Zebramangusten auf dem Boden mit den Pfoten hin und her, bis sie ihren Schutzmantel verloren haben. Hartschalige Beute wird mit den Vorderpfoten ergriffen und unter dem Körper hindurch nach hinten gegen einen harten Gegenstand oder auf den Boden geschleudert. Trotz fehlender Territorialität zeigen die Tiere ein ausgeprägtes Markierungsverhalten, indem sie hockend über Beute und Futterreste rutschen. Während ihres Jagens und Umherstreifens halten die Individuen durch ständige, hochfrequente Trillerlaute stimmlichen Kontakt.

Gefährdung Zebramangusten sind nicht unmittelbar bedroht.

▲ nach oben